Наш блог
Смета дело тонкое

Говоря о сметах, можно условно разделить их на два вида. Первый рекомендован государством, под привычным названием Гранд-Смета. Она сложна в чтении и понимании, так как содержит огромное количество региональных, территориальных коэффициентов и требует специальных знаний в данной области. Такие расчеты необходимы для работы с крупными компаниями и государственными учреждениями. Второй вид имеет более свободную форму, которая понятна простому обывателю. Такие расчеты содержат минимум информации, подходят для работы с физическими лицами, поэтому и получили большое распространение среди строительных фирм города Хабаровска.

Однако многие компании, а тем более «свободные бригады», не обладают достаточными знаниями, в области формирования смет и строительных норм и как следствие переплачивает опять заказчик. Самой распространенной ошибкой в таком случае является, включение в смету работ, которые уже включены в другую работу. Поясню на примере. Сметой предоставленной заказчику, значатся следующие работы:

1.Грунтовка стен

2.Оштукатуривание стен

3.Выставление маяков

4.Облицовка малярной сеткой

5.Грунтовка стен

6.Шпатлевание стен

7.Зачистка стен

С первого взгляда все выглядит нормально, но если обратиться к нормам и правилам строительства, то выглядеть это будет, так:

1.Оштукатуривание стен

2.Шпатлевание стен

Есть разница? Все эти работы, которые были расписаны в первом случае, уже включены в состав, согласно СНИП. Результатом стала оплата не оказанных услуг.

Решая эту проблему, строительная компания «Астра», разработала и ввела в действие собственную форму расчетов, которая имеет следующие преимущества:

1.Упрощает ее понимание

2.Соответствует государственным строительным нормам и правилам

3.Позволяет точно определить стоимость работ

4.Формирует список необходимых материалов и их стоимость

5.Экономит Ваши деньги